top of page
Küchenmesser schmieden Stuttgart

Küchenmesser

Vorkenntnisse: keine
Teilnehmerzahl: 4 - 8 

Dauer: 2 Tage

Kosten: 299,99 € (inkl. 19% MWSt, zzgl. 50 € Material)

Was dich erwartet:

Feine Küchenmesser sind ein Symbol für Präzision und die Faszination an der Zubereitung von Speisen aller Art. Wäre es dann nicht umso spannender selber ein solches Messer herzustellen? In diesem Kurs bekommen wir einen Einblick, wie viel Arbeit in der Ausarbeitung hochwertiger Klingen steckt.

Wir beginnen mit einem Stück hochwertigen Messerstahl, welches wir Schlag für Schlag in Form bringen. Der spezielle Kohlenstoffstahl sorgt für ein besonders feines Gefüge, Schneidhaltigkeit und kompromisslose Schärfe. Am Ende hat die Klinge eine Härte um die 63 Rockwell.

 

Ob ein europäisches Küchenmesser oder ein japanisches Santoku oder Gyuto herauskommt, ist dabei ganz dir überlassen. Vollendet werden die Messer mit formschönen und ergonomischen Holzgriffen. Die Griffmaterialien können individuell ausgesucht und kombiniert werden. Anschließend werden die Griffe von Hand in Form geschliffen und geölt.

Übrigens: Falls es dir nicht möglich ist, ein ganzes Wochenende für den Kurs einzuplanen, kannst du auch den ersten Tag mitmachen und den Rest bei unseren Schmiedeabenden fertigstellen.  

Inhalte:

  • Einführung in Messerformen und Schneidengeometrie

  • Ausformen der Klingenrohlinge am Amboss

  • Grobschliff und anschließende Wärmebehandlung

  • Fertigstellung der Klingen und Finish

  • Anfertigen und Verkleben der Holzgriffe

Nächste Termine:
(weitere folgen)

22. & 23.2.2025 - Küchenmesser (ausgebucht)

Esslingen, Mettinger Straße 105 - 8:30-18:00 Uhr

22. & 23.3.2025 - Küchenmesser (ausgebucht)

Esslingen, Mettinger Straße 105 - 8:30-18:00 Uhr

3. & 4.5.2025 - Küchenmesser (ausgebucht)

Esslingen, Mettinger Straße 105 - 8:30-18:00 Uhr

24. & 25.5.2025 - Küchenmesser (ausgebucht)

Esslingen, Mettinger Straße 105 - 8:30-18:00 Uhr

7. & 8.6.2025 - Küchenmesser (6 Plätze frei)

Esslingen, Mettinger Straße 105 - 8:30-18:00 Uhr

bottom of page